先輩からの贈り物(和食の常識:箸づかい)

今までに、多くの先輩(先人)から、姿かたちでは表現できない沢山の贈り物をいただきました。今や大切な財産です。一部ですがおすそ分けです。
会食(おもてなし)の場での基本マナー、「やってはいけない箸づかい」について、
『「箸づかい』にはいくつかのタブーがあります。
食べ物を突き刺したり(刺し箸:例えば里芋のように滑りやすいものは箸で割ってから食べます)、
箸先で器を引き寄せたり(寄せ箸)、
箸先をなめたり(ねぶり箸)、
中身を探るように料理をかき混ぜる(さぐり箸)、
料理の上でどれを取ろうかと箸を動かす(迷い箸)、
箸から箸へ食べ物を渡す(拾い箸)、
箸の先で物や人を指す〔指し箸〕、
箸と器を同じ手で同時に持つ(握り箸)、
器の上に箸を渡して置く(渡し箸)などはマナー違反です。』
いくつかは身に覚えのあるものがあるのでは。―仏教 食事作法 よりー
マキコーポレーション「先輩からの贈り物集」より